Geschrieben von Hanna Gröber

"Es war wirklich berührend und als Trainerin beeindruckend zu sehen, wie sich die ganze Gruppe heute ins Zeug gelegt hat!", beschrieb eine glückliche Trainerin und Organisatorin der "Freitags-Challenge", Isabelle Baumann, die Atmosphäre des Abends. Abgesehen von einigen Athletinnen und Athleten der VfL Sindelfingen war es ein komplett vereinsinterner Wettkampfabend, der aber auch ohne große Menschenmengen zum absoluten Erfolg wurde. In kleinen Läufen gab es von den 30m für die Sprinter bis zu den 3000m für die Langstreckenläufer spannende Rennen, die bei fast perfekten Bedingungen stattfanden. Und so waren von den jungen Schülern bis zu den "alten" Langstreckenhasen alle mit dabei.

Begeistert haben am frühen Freitagabend bereits die Jüngsten im LAV Trikot. Der erst 12-jährige Jakob Liebrich rannte gleich zu Beginn die 800m in starken 2:28 Minuten und verbesserte sich über die zwei Stadionrunden sogar um 8 Sekunden. Auch die gleichaltrige Emma Thorwarth steigerte sich um 4 Sekunden auf 2:33 Minuten. Till Anhorn lief über die ungewohnten 300m noch unter den 50s ins Ziel. In der U16 hagelte es ebenso neue PBs: Bentje Hoffmann war die Schnellste über 800m in 2:34,3 Minuten, was für sie eine tolle Verbesserung von 5 Sekunden bedeutet. Nur knapp dahinter steigerte sich Julia Galli sogar um 7 Sekunden auf 2:41,9 Minuten. Und auch Annika Mages (300m in 50,6 Sekunden), Valerie Bräuning (300m in 50,6 Sekunden) und Erik Forstmann (800m in 2:34,6 Minuten) verbesserten sich gleich um mehrere Sekunden und zeigten kämpferische Leistungen.

In der U18 rannte das junge Lauftalent Natalie Frank mit 4:44,35 Minuten zu einer absoluten Topzeit in ihrer Altersklasse über 1500m und verbesserte sich gar um 13 Sekunden. Mit dieser Zeit wäre sie bei der Jugend-DM wohl im Finallauf gewesen. Ebenfalls starke neue Bestzeiten standen nach 3 3/4 Stadionrunden auch für Fynn Meyer zu Schwabedissen (4:33,06 min) und Benjamin Diehl (4:33,36 min) im Ziel auf der Uhr. Ben Schlichter verbesserte sich um 8 Sekunden auf starke 4:12,75 Minuten und blieb damit sogar unter der DM-Norm. Und U20 Athlet Marius Knisel lief die 3000m 15 Sekunden schneller als je zuvor in 10:15,81 Minuten! "Eigentlich gibt es nur Positives", freute sich Nachwuchs-Coach Uli Böckle über die Leistungen, "vor allem freut mich, dass trotz fehlenden echten Wettkämpfen eine ungebrochene Motivation besteht, weiter zu trainieren und sich zu verbessern!"

Über 400m stellte Jackie Baumann in einer absoluten Topzeit über die Flachdistanz nicht nur ihre Konkurrenz in den Schatten. Die Hürdenläuferin flog geradezu über ihre Heimbahn und konnte das Tempo bis ins Ziel mitnehmen. Mit 52,53 Sekunden verbesserte sich die Tübinger Olympiakandidatin nicht nur um über 1 Sekunde, sondern wäre im vergangenen Jahr sogar unter die ersten 3 der deutschen Bestenliste gesprintet. Und auch über die 200m (23,37 Sekunden) nur eine halbe Stunde später bestätgte Baumann mit einer erneuten deutschen Topzeit, dass sie sich in neue Bereiche verbessern konnte und nun auch auf den Flachdistanzen zu den stärksten Langsprinterinnen Deutschlands gehört. Schneller war hier nur Vereinskollege Tyrone Wild, der in einer Zeit von 22,75 Sekunden auch eine starke neue Bestzeit erreichte. Und die noch junge Lotta Mage rannte bei ihrem ersten Lauf über die Stadionrunde gleich mal in beachtlichen 57,77 Sekunden ins Ziel, trotz großer Anfangsnervosität bei so starken Gegenerinnen. 800m- Läufer Florian Kalb musste sich in dem Rennen letztlich mit 53,28 Sekunden knapp geschlagen geben.

Über 800m stahl Tom Rinderknecht seiner Konkurrenz mit einer Bestzeit von 1:55,58 Minuten die Show und wäre damit wohl ebenfalls unter die besten 10 Jugendlichen in Deutschland gelaufen. Auch Jan Haller knackte mit einer Zeit von 1:59,79 Minuten noch knapp die 2- Minuten- Marke. Über 1500m war Silvan Rauscher als Sieger im Ziel (4:01,09 Minuten).

Insgesamt 3 Läufe über 3000m, um das Starterfeld entsprechend aufzuteilen, standen zu guter letzt auf dem Programm. Und auch hier war es wieder eine Athletin, die den Männern die Show stahl: Hanna Klein. Die Neu-Tübingerin rannte als einzige Frau im schnellsten Lauf mit und kam nach einem mutigen Rennen in herausragenden 8:41,59 Minuten ins Ziel- eine deutliche neue PB für die Mittelstrecklerin und zweifache deutsche Hallen- Meisterin, die erst seit Beginn des Jahres für die LAV startet. Mit dieser Zeit hätte sie sich im letzten Jahr wohl nur Konstanze Klosterhalfen geschlagen geben müssen. "Ich bin froh, dass wir über diese Trainingswettkämpfe Rückmeldung und eine kleine Belohnung für das ganze Training bekommen", freute sich die Mittelstrecklerin nach den schwierigen letzten 3 Monaten im Ziel und sieht diese Zeit auch als Chance, sich für nächstes Jahr noch gezielter und besser vorbereiten zu können: "Diese Tests geben mir einen Hinblick darauf, was gut funktioniert bzw. was ich noch verbessern kann, da ich jetzt auch viel mehr Freiraum in meinem Training habe."

Im schnellsten 3000m- Lauf setzte sich letztlich Lorenz Baum (8:29,68 Minuten) knapp vor Theo Haug (8:30,82 Minuten) durch. Ebenfalls teils starke Bestzeiten liefen über 3000m in verschiedenen Zeitläufen Paul Jelden, (8:53,46 min) Marius Stang (8:45,97 min), Hanna Gröber (9:36,7 min) und Marc Wörner (9:02,94 min). Viktoria Mancho blieb ebenfalls im Bereich ihrer PB.

"Was hier in so einem überschaubaren Feld innerhalb von 3 Stunden gezeigt wurde, war wirklich toll. Ich bin beeindruckt vom Engangement der gesamten Gruppe und aller Trainer!", konnte Isabelle Baumann dem Abend nach 3 Stunden Leichtathletik pur nur Positives abgewinnen.